朝8時から12時までずっとテニスをしてました。途中で、中二がスポーツ大会バレーのため、テニスコートに乗り込んできました。サーブを両手で打つなんてーぶの後輩に驚愕。

 中一が餅つきをしていたので、いくつかもらいました。ずんだ(枝豆をすりつぶして味付けしたもの)がありました。保護者が作ってきていたらしい。結構おいしかった。

 1時から餅つきの準備。まず、60キロの米を研ぐ。僕が親に教わったとおりシャカシャカかき回して研いでいたら
G田「米はこう研ぐんだよ」
と言って僕に指導。その方法とは、両手をすりあわせてゴリゴリこする
G田「この方が速いよ。お前、米研いだことないやろ。」
僕「いや、研いだことありますよ。」
G田「親にそう教わったのか?」
僕「はい。」
G田「無洗米使ってるやろ」
僕「普通の米使ってますよ。」
G田「普段親の手伝いしてないやろ」
僕「してますよ。」(週に一回位は研ぎます)
↑どこまで疑ってるんだよ。ところで、G田の方法で研ぐ人いますか?いたらコメントよろしく。彼の方法は、どっちかっていうと研ぎ方を知らない幼稚園児ぐらいがやってそうだと僕は思いました。もちろん僕はその方法は採用せず。
 気になったので米の研ぎ方を調べてみたら
すすぎが終わり、水を捨てたまま状態になっているお米を、ソフトボールを握ったような形に指を広げて、お米を泡立て器でかき回すように、一定のリズムとスピードでお米同士こすり合わせて、摩擦でお米の表面を研磨するようなイメージで、シッカシッカと音を立てながら、数回〜50回くらい研ぐと、研ぎ汁がボールの下に溜まってきます

研ぐこつ
 精米技術が進歩したために、精米されたお米にはほとんどヌカが付いていませんので、昔のように、ゴシゴシとお米を研ぐ必要はありません
↑僕のやってた方法。あるじゃな〜い。
? 最初はたっぷりの水を加えて、 ヌカやゴミを、まず「一気に洗い流す」ということの方が重要だと思います。大量の水を注いで「サッサ」とかき混ぜ一気に洗い流すことが肝心です。
 但し、「手早く」。
? 水のない状態で、手のひらでお米を軽く押さえるように研ぎます。
? 水を入れ、一気に洗い流します。
モップさん、lanternさんはこんな感じかな。

とりあえず、G田の方法は無いと思うんですが。

 その後も、G田の長〜い話を聞いて、部活は中止で出来ず帰りました。

 明日は、きなこ餅、あんこ餅、からみ餅(大根おろし)、醤油餅がありそうです。海苔を持参すると磯辺餅が食べられます。

コメント

黒めがね
黒めがね
2006年12月13日20:51

私もあなたと同じ方法ですがw

nophoto
通りすがりの人
2006年12月13日22:06

いや、僕も同じ方法だけど、
昔、父親にその方法があるということを言われたような。

miya
miya
2006年12月14日22:53

結構メジャーじゃんw

とりあえず、G田の方法は人に押しつけるほどのものではないと判断しますw

nophoto
another通りすがり
2006年12月16日16:04

これって一度にたくさん研ぐときの方法だよ。レストランとか。前のバイト先で教わった。とぎ汁が米にしみこむ前に水替えなきゃいけないから、両手使ったほうが片手よりはるかに速い。でも両手使うなんてフツーは知らねーよ。

miya
miya
2006年12月17日23:32

あっ、そうなんですか!
納得しました。

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